Le gâteau breton

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Gâteau breton

By David K Publié: novembre 1, 2013

  • Produit: 8 Portions
  • Préparation: 10 mins
  • Cuisine: 45 mins
  • Prêt dans: 55 mins

L'incontournable gâteau breton avec les traits à la fourchette sur le dessus. Un régal avec un bon café.

Ingrédients

  • 350 grammes farine
  • 350 grammes beurre
  • 300 grammes sucre
  • 6 jaunes-doeuf +1 pour dorer le gâteau
  • 1 cl rhum (facultatif)

Instructions

  1. Mélanger la farine et le sucre puis incorporer le beurre (à température ambiante) morceau par morceau.
  2. Ajouter les jaunes d’œuf en pétrissant la pâte et mettre le rhum (facultatif). Ne pas pétrir la pâte trop longtemps. Dès que les ingrédients sont bien incorporés, arrêter de mélanger.
  3. Étaler la pâte dans un moule rond n'ayant pas de bords très hauts (le gâteau ne monte pas).
  4. Dessiner les stries à la fourchette et napper le dessus avec le dernier jaune d’œuf.
  5. Cuire le gâteau 45 minutes thermostat 6 (180°). Le démouler après cuisson et le laisser refroidir.

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